TOPページ
(メニューページ)


Vol.0014
大阪
大阪


Vol.0016
姫路城
姫路市 (兵庫県)



おいらたち好奇心旺盛なキョロちゃんが、いろいろなところを訪れたクェ!!!


Vol. 0015
インスタントラーメン発明記念館でチキンラーメン作りに挑戦!!! (大阪府池田市)
ロケ地
池田市 (大阪)



No.001
今日は、大阪・池田にある、インスタントラーメン発明記念館に行くクェ。
阪急電車に乗って池田へ向けて、出発進行~!(指差し確認)

大阪

No.002
阪急・池田駅に到着したクェ。

阪急池田駅(大阪・池田)

No.003
おっ、駅にはインスタントラーメン発明記念館の案内板があったクェ。

阪急池田駅(大阪・池田)

No.004
駅から5分くらい歩いたところにインスタントラーメン発明記念館があったクェ。

インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

  • インスタントラーメン発明記念館 公式HP




  • No.005
    構立派な建物だクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.006
    入口を入るとすぐに超でかいカップヌードルがおいらをお出迎え!
    丈夫のふたのめくり上がり具合がいいねぇ・・・。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.007
    裏に回るとこんな感じ。カップヌードルの中の仕組みが見えるクェ。
    面はカップの中で浮いているクェ。
    お湯の通りをよくして早くほぐれるようにするのと、クッションの役割をしているらしいクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.008
    これは日清の創立者で、インスタントラーメンの発明者でもある安藤百福の胸像だクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.009
    安藤百福がインスタントラーメン作りを行なった研究室(?)が再現されていたクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.010
    復元された研究室の中はこんな感じ。
    研究室というよりは、大きな台所って感じだクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.011
    さ~、これから今日のメインイベントでもある「チキンラーメンの手作り体験講習」を受けるクェ。わくわく、クェックェッ!!!
    参加費は、小学生は無料、大人は500円。とてもリーズナブルだクェ。
    参加するには、このインスタントラーメン発明記念館のHPで空席状況をみて、TELで予約する必要があるクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.012
    ここが講習室だクェ。
    チキンラーメン・カラーにデザインされているクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.013
    受付を済ませ、エプロンと頭に巻くバンダナを受け取ったクェ。講習終了後、バンダナはお土産としてもらえるクェ。(エプロンは返却しないといけないクェ。)

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.014
    まずは、しっかり手を洗うクェ。料理の基本だクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.015
    次に道具をそろえるクェ。
    粉を練るためのボールと、こねた粉を伸ばすための板と棒を集め、準備完了!

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.016
    スタッフのお姉さんが手順を説明してくれているクェ。おねえさんの言ったとおりに行なえばよいクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.017
    いよいよ作業開始。
    まずは粉を練るクェ。

    1.手でこねる
    「ボウルに小麦粉と練り水を入れて、指先ですばやくかき混ぜる。小さな玉ができたら親指の付け根で押してひとかたまりにまとめる。」

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.018
    現在粉を練っている最中クェ。
    インスタントラーメンを粉から作ることを体験できるなんて想像していなかったクェ。ある程度出来上がったものをちょっと加工するだけかと思ってたクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.019
    次の作業の説明だクェ。

    2.めん棒で押さえる
    「めん打ち台に移し、体重をかけながらめん棒で押さえる。」

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.020
    こんな感じで、ぐ~っと練った粉を棒で押さえていくクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.021
    次の作業だクェ

    3.製めん機で生地をのばす
    「生地をなめらかにし、少しずつのばしていく。
    食パンくらいの暑さにして製めん機に入れ、ハンドルを回す。
    最終めん厚 0.7ミリ~0.8ミリ」

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.022
    こんな感じで製麺機に生地をいれ、横のハンドルをぐるぐる回すクェ。
    製麺機に1回通すことに製麺機の出力厚の調整をおこない、生地をうすくしていくクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.023
    生地がどんどん薄くなっていくクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.024
    この製麺機、シースルーで中が見えるのがいいクェねェ・・・。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.025
    適切な厚さになったら、少しの間ビニール袋の中に入れて生地を寝かすクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.026
    さて、次の作業は・・・

    4.めんを切り出す
    「薄くなめらかになった生地を製めん機の切り刃で、めん状に切り出す。」

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.027
    そして・・・

    5.カットして量る
    「めんを約20cmに切り、1食分100gになるようにはかる。」

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.028
    さっき使った製麺機に切り刃を取り付け、生地を入れてハンドルをぐるぐる回すと、めんがきれいに切れて出てくるクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.029
    出てきた麺を約20cmごとにハサミで切っていくクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.030
    その後にハカリをつかって100gちょうどにするクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.031
    次の作業は・・・

    6.手もみしてザルに入れる
    「めんにちぢれをつけるため軽くひとにぎりし、ほぐしながらザルに入れる。」

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.032
    次に・・・

    7.蒸す
    「蒸し器で5分間蒸す。」

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.033
    一人分100gに量られた麺は、金属のザルにいれ蒸し機に入れるクェ。
    蒸し器が高温で危ないためか、蒸し作業はスタッフがやってくれるクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.034
    次の作業は・・・

    8.オリジナル袋をデザインする
    「めんを蒸している間に袋に絵を描いておき、世界でただ1つのMYチキンラーメンの袋にする。」

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.035
    これがオリジナルの袋だクェ。
    さ~、これから絵を描いていくクェ!

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.036
    ちなみに袋のウラはこんなデザインだクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.037
    マジックを準備し、絵を描き始めるぞ!
    何を描こうかなぁ・・・

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.038
    ということで、自画像を描いてみたクェ。
    似てるクェか?

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.039
    次の作業は・・・

    9.ほぐして、味をつける
    「蒸しあがっためんに、ゴマ油をふりかけ、ていねいにほぐした後、味付けスープをかけてなじませる。」

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.040
    こんな感じでボールに蒸しあがった麺をいれ、まずはゴマ油をふりかけほぐすクェ。
    次にすでに調合された味付けスープをふりかけ、同じようにボールの中でほぐすクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.041
    次の作業は・・・

    10.型につめる
    「チキンラーメン型にめんをつめる。」

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.042
    そして・・・

    11.油で揚げる (瞬間油熱乾燥法)
    「めんを160℃の植物油で揚げて乾燥させる。」

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.043
    ほぐした麺を金属の型にいれ、油で揚げるクェ。
    油で揚げる作業は危ないのでスタッフが行なってくれるクェ
    おいらたちはガラス越しに自分の麺をみてるクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.044
    麺を油の中にいれると、ぶくぶくと激しい泡が立ちあがったクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.045
    約5分くらいで揚げ終了。
    油から上がった麺はこんな感じになったクェ。
    まさしくチキンラーメンの色だクェ。
    ものによっては色にムラがあるクェ。おそらくゴマ油や味付スープをしっかり絡ませなかったからだと思うクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.046
    パリパリになったチキンラーメンだクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.047
    冷風機で冷ましているところだクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.048
    油で揚げたばかりのチキンラーメンが運ばれてきたぞ。
    金属の型に番号がきざまれているので、自分の受講ナンバーのを受け取るクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.049
    これがラーメン外袋のデザインの完成版だクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.050
    自分の手作りチキンラーメンを袋に入れるクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.051
    そして、密着機で封をして出来上がりだクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.052
    MYチキンラーメンの出来上がり!
    おみやげに本当のチキンラーメンももらえたクェ。
    家に帰ってたべくらべてみよ~っと。
    でもMYチキンラーメンを食べるのはもったいない気もするなぁ・・・

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.053
    12.完成
    「めんが冷めたらオリジナル袋に入れて完成。」

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.054
    お疲れ様でした~!!!
    この講座、結構たのしかったぞ!

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.055
    展示会場に戻るクェ。
    壁に、ニューヨーク・タイムズスクエアにある大きなカップヌードルの看板の写真があったクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.056
    展示エリアの一角に「マイ・カップヌードル・ファクトリー」(My Cup Noodle Facgtory) なるコーナーを発見。
    ここでは自分オリジナルのカップヌードルが作れるクェ。
    "作れる"といってもさっきのチキンラーメンのように粉から作るのではなく、好きなトッピングを選んで入れ、またカップに自分で絵を描く・・・というやつだクェ。
    せっかくなので「MYカップヌードル」を作ってみよ~っと。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.057
    まずは、空のカップを\300で購入するクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.058
    空のカップヌードルカップが出てきたクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.059
    次に、備え付けの機械で手をきれいに洗浄するクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.060
    次に、カップにマジックを使って自分オリジナルのデザインをするクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.061
    こんなの描いたクェ。
    さっき見たチキンラーメンのマスコットだクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.062
    自画像も描いてみたクェ。
    なんか犯罪者のような顔になったクェねぇ・・・。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.063
    デザイン終了。とりあえず記念撮影しておこ~っと。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.064
    もう一つ自画像を描いてみたクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.065
    これは「ちびまる子」ちゃんのつもり。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.066
    これは「ドラえもん」のつもり。 おいらが描けるのはこれくらいだクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.067
    似てないようで似ているかも・・・。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.068
    デザインを描き終わったカップを持って、このブースに持っていくクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.069
    カップをスタッフに渡すと、機械にカップをセットしてくれるクェ。
    そしてハンドルを回すと、向こうに並んでいるカップヌードルの麺が1個カップの中に入れられるクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.070
    次に自分の好きなトッピングの具を4つ選ぶクェ。
    もちろん市販のカップヌードルには入っていない、ここオリジナルの具もあるクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.071
    トッピングの具をいれ、数種類のダシの中から好きな味のダシのパウダーを選んで入れてもらい、圧着機でふたをするクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.072
    そして、透明セロファンでラッピングされるクェ

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.073
    取り出し口に出てきた、Myオリジナルカップヌードルを取り出し・・・

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.074
    専用のバッグに入れ、空気で膨らますと、このようなMYオリジナルカップヌードルの完成だクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.075
    今回は2つ作ったクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.076
    以上でMYカップヌードルの作成は終了!
    ごくろ~さまでした~!!!

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.077
    展示コーナーに戻っていろいろな展示を見てみよう・・・。
    世界各国のカップヌードルが展示されていたクェ。
    これはタイのトムヤムクン味のカップヌードルだクェ。
    ふたのカップヌードルの文字もタイ文字だクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.078
    ここにはこれまで日清が発売した全種類の商品が展示されているクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.079
    もちろん、焼きそばUFOや出前一丁などもあるクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.080
    これはドラえもんラーメンだクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.081
    大きなチキンラーメン・カップのオブジェを発見。おいらのサイズと比べると大きさがわかるはず・・・。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.082
    お土産コーナー
    日清のキャラクターグッズが売られていたクェ。

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)

    No.083
    今日は一日ご苦労様でした・・・
    じゃ~ね!!!

    インスタントラーメン発明記念館(大阪・池田)


    上記Webページに掲載した各Webサイト(リンク)の一覧だクェッ!!!。

    Link
    インスタントラーメン発明記念館 公式HP




    Vol.0014
    大阪
    大阪


    Vol.0015
    インスタントラーメン発明記念館でチキンラーメン作りに挑戦!!! (大阪府池田市)
    池田市 (大阪)


    Vol.0016
    姫路城
    姫路市 (兵庫県)


    TOPページ
    (メニューページ)


    Mail


    Go! Go! Kyoro Chan!!!