TOPページ
(メニューページ)


Vol.0901
関西国際空港で夜明かし
大阪


Vol.0903
サントリー京都ビール工場の見学
京都



おいらたち好奇心旺盛なキョロちゃんが、いろいろなところを訪れたクェ!!!


Vol. 0902
「おたべ体験道場」でおたべ(生八つ橋)の手作り体験
ロケ地
京都



No.001
ここは京都駅だクェ。
これから「おたべ (「生八つ橋」ともいう)」の手作り体験ができる「おたべ体験道場」に参加するクェ。


※(ご参考)
これまでに日本や世界各地の工場見学・施設見学・博物館見学などをした時の様子は、下記リンクを参照してクェ。

京都

  • Go!Go!キョロちゃん (Vol.M-014) 日本や世界各地の工場見学・施設見学ツアー 【まとめページ (メニューページ)】




  • No.002
    京都駅!

    京都

    No.003
    今日は天気がいいので、京都タワーが輝いて見えるクェ!

    京都

    No.004
    縦にして撮ってみる。

    京都

    No.005
    近鉄の電車に乗って「おたべ体験道場」の会場最寄り駅に向かうクェ。
    あの先に東寺の五重塔が見えるね。

    京都

    No.006
    最寄駅の「十条」に到着~。

    京都

    No.007
    改札を出ると、こんな表示があるクェ。
    「おたべ本館は右」。
    右方面に歩いていくクェ。

    京都

    No.008
    いい天気の京都を歩いていく・・・。てくてく・・・。

    京都

    No.009
    あそこに変わったデザインの建物があるね。

    京都

    No.010
    これは何だろう・・・。

    京都

    No.011
    消防署の前を歩いていく。

    京都

    No.012
    大きな交差点にたどり着いたクェ。

    京都

    No.013
    この交差点は、そのまままっすぐ行くクェね。

    京都

    No.014
    この交差点の名前は「国道十条」。

    おたべ本館(京都)

    No.015
    少し歩くと「おたべ体験道場」の会場での「おたべ本館」に到着~!

    おたべ本館(京都)

    No.016
    「おたべ」!

    おたべ本館(京都)

  • おたべ手作り体験道場 公式HP




  • No.017
    あそこが会場だね。

    おたべ本館(京都)

    No.018
    入口はどこだろう・・・。

    おたべ本館(京都)

    No.019
    来るのが早すぎてまだ開いていないクェ。しばらくこのあたりを散策してみよっと。

    あそこに大きなのれんがあるね。

    おたべ本館(京都)

    No.020
    おたべの大きなのれん。

    おたべ本館(京都)

    No.021
    この大きなのれんをバックに、記念写真を撮っておこっと。

    ハイ、チ~、クェッ!

    おたべ本館(京都)

    No.022
    あっちには、おたべの小さなのれん。

    おたべ本館(京都)

    No.023
    和風造りの建物がいいね!

    おたべ本館(京都)

    No.024
    「京都銘菓 おたべ」

    おたべ本館(京都)

    No.025
    顔の部分から顔を出して写真を撮っておこっと。

    ハイ、チ~、クェッ!

    おたべ本館(京都)

    No.026
    営業時間の案内。

    おたべ本館(京都)

    No.027
    おたべのロゴマーク?

    おたべ本館(京都)

    No.028
    体験道場参加者の待合室が開いたクェ。ここで開始時間まで待つクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.029
    お水やコーヒーがいただけるクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.030
    もうすぐハローウィン。なのでハローウィンの飾りつけがされているクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.031
    ハローウィン。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.032
    おたべ手作り体験道場や、おたべ工場見学の案内が書かれているね。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.033
    では、2階にあるおたべ手作り体験道場の会場に向かうクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.034
    階段沿いには、おたべの歴史や商品などの写真パネルが掲げられているね。1つずつ見てみよう。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.035
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.036
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.037
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.038
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.039
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.040
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.041
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.042
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.043
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.044
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.045
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.046
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.047
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.048
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.049
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.050
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.051
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.052
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.053
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.054
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.055
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.056
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.057
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.058
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.059
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.060
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.061
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.062
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.063
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.064
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.065
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.066
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.067
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.068
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.069
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.070
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)

    No.071
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)

    No.072
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.073
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.074
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.075
    おたべの歴史資料や商品を鑑賞中。

    おたべ本館(京都)

    No.076
    おたべ手作り体験の会場はあっちだね。

    おたべ本館(京都)

    No.077
    おたべ体験道場!

    おたべ本館(京都)

    No.078
    ここに、今日の体験道場に参加する人たちの名前が書かれているクェね!

    (※念のため、写真を加工して名前部分を消しておくクェ。)

    おたべ本館(京都)

    No.079
    机の上には、おたべを作るのに必要なものがすでに準備されているクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.080
    紙製のエプロン、手袋、生地伸ばす木製の棒などがあるね。

    おたべ本館(京都)

    No.081
    あそこには昔の蒸し釜があるね。今はガスで使えっるように改造されているクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.082
    蒸し釜を見てみる。

    おたべ本館(京都)

    No.083
    こっちは、作った生地を蒸すためのせいろだクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.084
    ここに昔の蒸し釜の写真があるね。
    壁には火の神様(?)のお札が貼られているクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.085
    火の神様(?)のお札にズーム。

    おたべ本館(京都)

    No.086
    昔ながらの水道。

    おたべ本館(京都)

    No.087
    おたべ体験道場の講習が始まったクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.088
    講師の説明をよく聞くクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.089
    では、いよいよ作り始めるクェね!
    まずは準備品の確認だクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.090
    紙のエプロン、手袋、生地を延ばす棒・・・。

    おたべ本館(京都)

    No.091
    粉をこねるボウル、せいろ・・・。

    おたべ本館(京都)

    No.092
    おたべ(生八つ橋)の中に入れる 黒ゴマ餡、抹茶餡、普通の餡。

    おたべ本館(京都)

    No.093
    型を切るための小道具。

    おたべ本館(京都)

    No.094
    出来上がったおたべ(生八つ橋)を試食する時にいただく抹茶を立てる道具。

    おたべ本館(京都)

    No.095
    生地に風味をつけるための抹茶の粉、きな粉、シナモン。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.096
    この紙に、おたべの作り方が書かれているクェ。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.097
    裏面を見てみる。
    こんな流れでおたべ(生八つ橋)を作るクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.098
    まずは、ボウルの中に米粉を入れ、少しの水を加えてヘラで混ぜるクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.099
    ませた米粉をせいろに流しいれるクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.100
    ほかの人たちの様子を見てみる。

    おたべ本館(京都)

    No.101
    せいろを蒸し釜にのせて20分くらい蒸すクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.102
    みんなが作った生地が入ったせいろを積み重ねる。

    おたべ本館(京都)

    No.103
    上から見てみる。

    おたべ本館(京都)

    No.104
    こっちから見てみる。

    おたべ本館(京都)

    No.105
    蒸しあがるまでの時間、隣にある おたべの工場見学に行くクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.106
    工場見学コースは「おたべ小路」っていうんだね。

    おたべ本館(京都)

    No.107
    まずはビデオで工場での工程を見てみる。

    おたべ本館(京都)

    No.108
    次は実際に稼働中のおたべ工場を見るクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.109
    米粉の原料の国内産コシヒカリ。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.110
    パネルにズーム。

    おたべ本館(京都)

    No.111
    風味づけに使う にっき(シナモン)。日本ではにっき(シナモン)がほとんどとれないので、すべてベトナムからの輸入品だクェ。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.112
    パネルにズーム。

    おたべ本館(京都)

    No.113
    これがにっき(シナモン)だクェ。
    右が粉にする前、左が粉にしたものだクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.114
    北海道産の小豆。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.115
    パネルにズーム。

    おたべ本館(京都)

    No.116
    名水百選に選ばれた爪割の滝のお水。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.117
    パネルにズーム。

    おたべ本館(京都)

    No.118
    では、ガラス越しに工場の製造ラインを見てみるクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.119
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.120
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.121
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.122
    あそこでは、あんこを入れているね。

    おたべ本館(京都)

    No.123
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.124
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.125
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.126
    延ばした生地にあんこが載っているね。
    向こうの緑色の生地が抹茶風味のおたべ。手前の黄色い生地がにっき(シナモン)風味のおたべだクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.127
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.128
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.129
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.130
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.131
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.132
    トレーに入れるのは手作業だクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.133
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.134
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.135
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.136
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.137
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.138
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.139
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.140
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.141
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.142
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.143
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.144
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.145
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.146
    おたべ(生八つ橋)の工場見学中。

    おたべ本館(京都)

    No.147
    講師の女性が、あそこの小さな窓から出来上がったばかりのおたべを受け取っているね。

    おたべ本館(京都)

    No.148
    出来立てのおたべをいただくクェ!

    おたべ本館(京都)

    No.149
    できたてのおたべ!
    おいしそうだクェ!

    おたべ本館(京都)

    No.150
    工場見学を終え、道場に戻ってきたクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.151
    これから生地を触るので衛生のため手袋をするクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.152
    まずはお盆に少量の砂糖を振っておくクェ。これをやっておくと、蒸した生地がお盆に引っ付かなくなるクェね。

    おたべ本館(京都)

    No.153
    砂糖の上に蒸しあがった生地を置き、砂糖が生地にまんべんなく混ざるようにこねるクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.154
    手のひらで押さえながら生地に砂糖を混ぜ合わせていく。

    おたべ本館(京都)

    No.155
    これで生地が出来上がったクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.156
    この生地で3つのおたべを作ることができるクェ。なので生地を3等分にするクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.157
    3等分にした生地。

    おたべ本館(京都)

    No.158
    生地の1つににっき(シナモン)の粉を少量入れ、指先でしっかり混ぜる。

    おたべ本館(京都)

    No.159
    お盆に少量のきな粉を振るクェ。これは生地がお盆に引っ付かないようにするためだクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.160
    にっき(シナモン)を混ぜた生地を木製の棒を使って延ばしていく。

    おたべ本館(京都)

    No.161
    シナモンの色が生地全体に広がり、売っているおたべの色と同じようになってきたクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.162
    延ばした生地を正方形に切るクェ。切り取った後の端の生地は後で使うので捨てずにとっておくクェね。

    おたべ本館(京都)

    No.163
    生地に好きなあんこ(黒ゴマ、抹茶、普通の3種類が準備されている)を載せて半分に折ると、おたべ(生八つ橋)の出来上がり~!

    売っているおたべにそっくりだね!

    おたべ本館(京都)

    No.164
    次は、抹茶風味の生地のおたべを作るクェ。
    生地に抹茶の粉を少量入れる。

    おたべ本館(京都)

    No.165
    指先でしっかり混ぜる。

    おたべ本館(京都)

    No.166
    木製の棒を使って生地を延ばしていく。

    おたべ本館(京都)

    No.167
    いい感じの色になったクェ!

    おたべ本館(京都)

    No.168
    正方形に切って生地の出来上がり!
    切り取った端っこの生地は、後で再使用するので捨てずにとっておく。

    おたべ本館(京都)

    No.169
    生地にあんこを載せる。

    おたべ本館(京都)

    No.170
    半分に折りたたんで、抹茶風味のおたべの完成!

    おたべ本館(京都)

    No.171
    もう1つ作るクェ。
    こんどはにっき(シナモン)も抹茶も入れずにプレーンの生地のおたべを作るクェ。
    木製の棒で生地を延ばしていく。

    おたべ本館(京都)

    No.172
    生地が延びたね。

    おたべ本館(京都)

    No.173
    延ばした生地に、さっきとっておいた生地の余った部分を載せる。

    おたべ本館(京都)

    No.174
    正方形にカットする。

    おたべ本館(京都)

    No.175
    あんこを載せて折りたたむと、ストライプ柄のおたべの完成!

    おたべ本館(京都)

    No.176
    次は、とっておいた生地の端っこ(シナモン、抹茶、プレーン)をミックスして1つの生地にするクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.177
    そして木製の棒で延ばしていく。

    おたべ本館(京都)

    No.178
    3種類のあんこを載せる。

    おたべ本館(京都)

    No.179
    折りたたんで、混合色のおたべの完成!

    おたべ本館(京都)

    No.180
    さてこれから、今作ったおたべの試食会になるんだけど、その前に、おたべと一緒にいただく抹茶を立てるクェ。

    抹茶にお湯を注いで・・・

    おたべ本館(京都)

    No.181
    茶筅(ちゃせん)でシャカシャカ抹茶を立てていくクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.182
    いい感じに泡だったクェね。

    おたべ本館(京都)

    No.183
    手作りおたべと出来たて抹茶。

    おたべ本館(京都)

    No.184
    では、いただきま~す。
    自分で作ったおたべは、特別においしいクェね!

    おたべ本館(京都)

    No.185
    試食会が終わり、おたべ手作り体験道場は終了だクェ!
    講師の先生、どうもありがとうだクェ!

    おたべ本館(京都)

    No.186
    おみやげとして、おいらがおたべを作っている姿の写真を絵葉書にしたものをいただいたクェ!

    おたべ本館(京都)

    No.187
    絵葉書のうら面。

    おたべ本館(京都)

    No.188
    おたべ手作り体験道場、とてもよかったクェね!

    おたべ本館(京都)

    No.189
    ここにハローウィンの人形がいるクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.190
    こっちにもハローウィンの人形などがあるね。

    おたべ本館(京都)

    No.191
    ハローウィンのゲートまであるクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.192
    おたべのお姉さんも、ハローウィンの帽子をかぶっているね。

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.193
    では、おたべの売り場を見てみるクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.194
    「京都銘菓 おたべ」

    おたべ本館(京都)

    No.195
    いろいろな種類のおたべがあるクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.196
    おたべのお店を散策中。

    おたべ本館(京都)

    No.197
    おたべのお店を散策中。

    おたべ本館(京都)

    No.198
    おたべのお店を散策中。

    おたべ本館(京都)

    No.199
    オープンキッチンもあるんだね。作っている所を見れるクェ。

    おたべ本館(京都)

    No.200
    ここで作っているのは、おたべではなく、洋菓子のようだクェ。
    今の時代、いろいろなものを作って販売するんだろうね。

    おたべ本館(京都)

    No.201
    おいしそうだクェね!

    おたべ本館(京都)

    No.202
    おたべのお店を散策中。

    おたべ本館(京都)

    No.203
    近鉄・十条駅に戻ってきたクェ。

    京都

    No.204
    近鉄・十条駅。

    京都

    No.205
    京都駅に戻るクェ。
    あそこに、東寺の五重塔が見えるクェ。

    京都

    No.206
    ズームで見てみる。

    京都

    No.207
    京都駅ビルが見えてきたクェ。

    京都

    No.208
    京都駅に到着~!
    お疲れ様でした!


    ※(ご参考)
    これまでに日本や世界各地の工場見学・施設見学・博物館見学などをした時の様子は、下記リンクを参照してクェ。

    京都

  • Go!Go!キョロちゃん (Vol.M-014) 日本や世界各地の工場見学・施設見学ツアー 【まとめページ (メニューページ)】





  • 写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.209
    (参考資料)
    おたべを手作りで
    京都 おたべ道場
    伝授の巻(表) 

    おたべ本館(京都)


    写真をクリックすると拡大写真が現れるクェッ!!!
    No.210
    (参考資料)
    おたべを手作りで
    京都 おたべ道場
    伝授の巻(うら) 

    おたべ本館(京都)


    上記Webページに掲載した各Webサイト(リンク)の一覧だクェッ!!!。

    Link
    Go!Go!キョロちゃん (Vol.M-014) 日本や世界各地の工場見学・施設見学ツアー 【まとめページ (メニューページ)】
    おたべ手作り体験道場 公式HP
    Go!Go!キョロちゃん (Vol.M-014) 日本や世界各地の工場見学・施設見学ツアー 【まとめページ (メニューページ)】




    Vol.0901
    関西国際空港で夜明かし
    大阪


    Vol.0902
    「おたべ体験道場」でおたべ(生八つ橋)の手作り体験
    京都


    Vol.0903
    サントリー京都ビール工場の見学
    京都


    TOPページ
    (メニューページ)


    Mail


    Go! Go! Kyoro Chan!!!